罪深き極太の夜
丸高製麺 中華麺「極太」
昨年12月に滋賀のスーパー「平和堂」で巡り合ったこの中華麺。
焼きそばに使ってみたら、小麦の風味とブリブリモリモリした食感がソース味と相まってとてもウマかった。
以前ここで取り上げた「みんなの焼きそば」は、麺が細くなったのか、最近物足りなさを感じてました。
そこヘ来てこの極太麺との遭遇。
家族一同、ガッチリ心を鷲掴みにされました。
しかしながらこの「極太」、滋賀県彦根市の丸高製麺さんで作っており、県外となる我が地元では売っておりません。
よって月に三度ほど妻が滋賀の実家に親の様子を見に行くので、その都度リクエストして買ってきてもらってます。
(購入は今津の平和堂、すぐに食べない場合は冷凍保存)
そして妻不在となるその日の夕食は、必然的に自炊。
炭水化物とか、塩分とか、カロリーとか、自分の胴回りとか…、
そういう煩わしいことをひと時忘れ、
心の赴くままに好きなものが食べられる
貴重で罪深き夜…。
ホントは野外で中華鍋使って作りたいけど、残業して帰った夜中に
庭で独り焼きそばというのは、さすがに何かがおかしい。
それに寒風ですぐ冷めるので、冬の野外は焼きそば向きのシチュエーションではないといえる。
ましてや体冷やしてうっかり風邪気味にでもなろうものなら、
仕事にも多大な影響が出かねないこのご時世。
ここは常識に従ってキッチンのIHコンロで作り、コタツでぬくぬくと…いただきます。
「極太」は焼きそば専用麺ではないので粉末ソースは付いてません。
ワタシはウスターソースととんかつソース、オイスターソース少々にだしの素を加えていただいております。
鍋のシメに入れてもおいしいけど、麺が太いので濃いめのスープがおすすめ。
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